Protecção Anti-Vírus nos Servidores da OA

Dia 20 de Outubro de 2003 foi enviado para várias contas da OA um email contendo um vírus. A protecção instalada cumpriu a sua função e o vírus não chegou a nenhuma caixa de correio dos colegas. Aproveitamos esta informação para explicar a protecção instalada. No final deste artigo encontra ainda a descrição de toda a infra-estrutura tecnológica que suporta os serviços Internet da OA.

Como já foi divulgado a OA está a proceder à substituição dos vários servidores de forma a corresponder de forma eficaz e segura ao acréscimo exponencial de utilizadores verificado nos dois últimos meses. A protecção anti-vírus sempre foi considerada muito crítica. O equipamento instalado garante essa protecção*.

Foi, por isso mesmo, instalado na entrada dos servidores de email da OA uma solução de protecção de vírus adquirida à Panda Software. Todo o tráfego para os nossos servidores passa por este equipamento : Panda Antivírus Gate Defender.

O controlo de todos os emails é efectuado ainda antes de chegarem aos servidores. As definições de vírus deste equipamento são actualizadas de forma automática.

Foram também impostas regras de segurança que inibem a entrada no servidor de tipos de ficheiros que podem conter vírus ainda não identificados.

As regras aplicadas são :

Ficheiros automaticamente eliminados dos emails :

*.vbs
*.wsh
*.pif
*.scr
*.reg
*.exe
*.bat
*.com

Ficheiros com dupla extensão ( exemplo ) : fich1.abc.doc devido a vulnerabilidade do MS Outlook Express

O remetente e o destinatário são sempre avisados.

No vírus que foi enviado hoje os colegas que receberam a mensagem tinham em anexo um ficheiro txt que continha a seguinte informação :

**********************************************************
**********************************************************

WARNING: Panda Antivírus GateDefender has detected a prohibited file type
attached to this e-mail message!

The attachment has been automatically removed to
protect your network.

Panda Antivírus GateDefender Administrator: virus_alert@cg.oa.pt

10/20/03 12:37:22
Panda Antivírus GateDefender (Version 4.0 R1r (4.0.249.45)) - http://www.pandasoftware.com/
Machine name: panda.appliance
Machine IP address:
Client:
Server:
Protocol: SMTP

E-mail attachment "branca de neve.scr" deleted

**********************************************************
**********************************************************
Para esclarecimentos adicionais : dept.informatico@cg.oa.pt

*Ninguém pode garantir uma protecção a 100% de um sistema anti-vírus, seja ele qual for. A utilização do produto que adquirimos por um vasto leque de outras empresas é só por si uma garantia. Consulte: Soluções instaladas